Ваше мнение

Обратная связь
Клуб «Коловрат» - за сохранение исторического  центра Рязани 18.08.2017

Клуб «Коловрат» - за сохранение исторического центра Рязани

Считаю, что третье заседание Общественного дискуссионного клуба «Коловрат» прошло в конструктивном и результативном ключе. Особо ценными считаю 2 результата.
        Во - первых, было достигнуто редкое единство мнений градозащитного движения с позицией органов государственной власти.
      Во-вторых, по итогам заседания клуба участники решили просить Н.В. Любимова обратиться в федеральные органы власти с предложением об отмене приказа Минкультуры РФ № 1504 от 04.07.2016 г., наносящего невосполнимый урон историко-культурному наследию нашего города, где в следующем году состоится Всероссийский Форум древних русских городов. Как член Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации считаю недопустимой сложившуюся практику, когда такие судьбоносные для национальной культуры решения принимаются без согласования с заинтересованными сторонами.
      И это не первый случай такой вопиющей несогласованности. Как член Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации я разбиралась с ситуацией исторического центра в Ярославле, в отношении которого Департамент по охране культурного наследия Минкультуры РФ в своем приказе проигнорировал тот факт, что он входит в Список объектов Всемирного наследия!
      Кстати, в новом проекте Достопримечательного места «Есенинская Русь» эксперты Минкультуры РФ «забыли» о действии на этой территории Федеральной целевой программы по развитию туризма, чуть не «закрыли» работающие здесь десятилетиями предприятия, чуть не превратив их территории в «мертвую зону», не указали необходимые поворотные точки. А значит – не защитили должным образом заповедные зоны. В результате якобы «доработанный» данным министерством проект оказался хуже предыдущего, подготовленного еще Ивановской мастерской.
      А время по вине Минкультуры РФ было упущено. Ответственные за это эксперты-«невидимки», невзирая на мои настоятельные требования, так и не были названы. «Крайним» был снова назначен наш регион, по адресу которого в публикациях оппозиционной прессы вновь звучат необоснованные обвинения в задержке решения вопросов о режимах и регламентах хозяйственной деятельности на территории достопримечательного места   «Есенинская Русь», где на 46 тысячах гектаров действуют 42 населенных пункта! Это в 5 раз больше Ясной Поляны и в 2 раза больше пушкинского Михайловского.
      Поэтому на состоявшемся 28 июля с.г. в г.Москве заседании Межведомственной рабочей группы, созданной в рамках поручения Президента РФ, пришлось открыто заявить о существенных недостатках в ее работе.
   Хотелось бы, чтобы наши СМИ, прежде чем публиковать не соответствующие действительности обвинения, получали информацию из первых рук. Это будет только на пользу нашему общему делу сохранения историко –культурного наследия.


Член Общественной палаты Российской Федерации   О. Е. Воронова

Автор: