Ваше мнение

Обратная связь

Рязанская делегация участников Международного проекта для молодых людей с синдромом Дауна вернулась из Мюнстера 18.05.2017

Рязанская делегация участников Международного проекта для молодых людей с синдромом Дауна вернулась из Мюнстера

С 3 по 10 мая в городе-побратиме Рязани Мюнстере проходил Международный проект сотрудничества «Рисуем вместе», в котором принимали участие молодые люди из Германии, Польши, России. Рязань представляла команда молодых людей с синдромом Дауна под руководством директора АНО «Навигатор будущего» Натальи Барышовой.
Идея создания проекта для молодых людей с синдромом Дауна возникла в пролом году, когда делегация из Рязани принимала участие в Международном танцевальном фестивале «Active Inclusion in Europe». Тогда среди шести делегаций-участников из Туниса, Норвегии, Англии, Польши, Германии и России только в рязанской делегации не было ни одного участника с синдромом Дауна. Тогда уже стало очевидно, что в Рязани необходимо особо пристально заниматься разработкой вопросов реабилитации и социальной интеграции молодых людей с ментальной инвалидностью.
Подготовительная фаза проекта стартовала в феврале этого года. Силами специалистов и волонтеров три раза в неделю проводились занятия с молодыми людьми с синдромом Дауна по обучению их медиатехнологиям и рисованию. Участники научились фотографировать, сделали снимки любимых мест в городе и отправили в Мюнстер, а также научились работать разными изобразительными средствами: карандашами, акварелью, гуашью, научились делать коллажи.
В Мюнстере участников проекта ждала обширная программа: обзорная экскурсия по городу, посещение школы для детей с ментальными нарушениями, выставки творческих работ и ателье художников, занятия в конноспортивном комплексе, пикники, участие в общегородском праздничном мероприятии, посвященному дню людей с инвалидностью.
Центральное место в проекте заняли ежедневные творческие мастер-классы под руководством объединения художников г. Мюнстера «Part96». Участники работали разными выразительными средствами, используя фотографии, сделанные в родных городах. Творчество объединило детей, родителей, специалистов, обогатило и раскрыло тот потенциал, который хранили в себе «солнечные» дети. В результате получились маленькие шедевры, занявшие свои почетные места в итоговой выставке «От действительности к мечте». Каждый участник с гордостью представил свои работы, рассказав про их замысел и про те чувства, которые постарался донести до зрителя. Выставка продолжит свою работу в Мюнстере, а в сентябре торжественно откроется в Рязани. На открытие приедут организаторы проекта и участники из Германии и Польши.