Ваше мнение

Обратная связь

Клуб «Коловрат» - за качественную и доступную медицину 10.05.2018

Клуб «Коловрат» - за качественную и доступную медицину

Состоялось очередное заседание открытого дискуссионного клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области. Встреча на тему «Качественная и доступная медицина: проблемы и перспективы» была посвящена развитию регионального здравоохранения.  

В мероприятии приняли участие Губернатор Рязанской области Николай Любимов, депутат Государственной Думы ФС РФ от Рязанской области Елена Митина, заместитель Председателя Правительства региона Лариса Крохалева, уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, исполняющий обязанности главы администрации города Рязани Сергей Карабасов, члены Общественной палаты региона, руководители министерств и ведомств, медицинских учреждений области, представители общественных объединений и средств массовой информации Рязанской области. Открывая заседание клуба, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина подчеркнула социальную значимость обсуждаемой темы, волнующей всех рязанцев.  

Участники заседания говорили о том, как сделать медицинскую помощь более качественной и доступной.  

По информации, озвученной руководителем регионального Росздравнадзора Татьяной Болдыревой, за прошлый год от граждан в надзорный орган поступило более 400 обращений. Большая часть из них касались вопросов лекарственного обеспечения и качества оказания медицинской помощи. Как отметила, Татьяна Болдырева, обращения – это своего рода индикатор ситуации в здравоохранении, показывающий те моменты, над которыми необходимо работать. 

Руководитель профильного регионального ведомства Андрей Прилуцкий заверил всех собравшихся, что все проблемы в региональной медицине ему хорошо известны. Какие-то из них имеют объективные причины, как, например, ситуации, когда ломается дорогостоящее медицинское оборудование, а его ремонт требует времени и значительных средств. Есть проблемы, которые уже успешно решаются. Сюда относится строительство ФАПов в сельской местности, что делает более доступной первичную медпомощь для жителей глубинки.  

Представители врачебного сообщества на заседании клуба рассказали о том, что волнует их, представили опыт решения наиболее социально значимых проблем. Главный врач рязанской поликлиники № 2 Олег Нагибин сообщил о ходе реализации в его учреждении пилотного проекта по мужскому здоровью. Руководитель больницы № 8 Александр Миров рассказал на заседании клуба «Коловрат» о результативности работы по доабортному консультированию. Нередко именно после таких консультаций уже решившиеся на прерывание беременности женщины сохраняют жизнь своим малышам. 

Вопросы развития гериатрической службы затронула главный врач областного госпиталя ветеранов Наталья Осычная. Она сообщила, что специалисты этой службы появятся и в межрайонных медицинских центрах, а пока врачи госпиталя ветеранов продолжают выезды в районы области и обследуют там пожилое население. 

Член Общественной палаты Рязанской области, известный специалист в области практической психологии Наталья Барышова, являющаяся многодетной мамой, дала высокую оценку родильному дому №2, где недавно на свет появился ее четвертый ребенок. Ее выступление было посвящено также реализации социально значимого проекта «Навигатор Будущего» по работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.  

В ходе заседания его участниками были отмечены как достижения и успехи в области рязанской медицины (строительство комплекса БСМП в городе Рязани, многофункционального корпуса областного онкологического диспансера, ФАПов, совершенствование оказания высокотехнологичной помощи населению), так и отдельные проблемы, для решения которых требуются совместные усилия региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, гражданского общества. 

Принявший участие в заседании клуба «Коловрат» губернатор Николай Любимов сказал, что успехами рязанской медицины он может гордиться. В числе значимых достижений, по его мнению, – увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой областными лечебными учреждениями. Вместе с тем глава региона признал, что есть много того, над чем необходимо работать.