Ваше мнение

Обратная связь

Региональный форум общественных наблюдателей Рязанской области 05.02.2018

Региональный форум общественных наблюдателей Рязанской области

3 февраля 2018 года в городе Рязани состоялся Региональный форум общественных наблюдателей Рязанской области. В нем приняли участие порядка 500 наблюдателей, направленных общественными объединениями региона и общественными советами муниципальных образований, с которыми ранее Общественной палатой Рязанской области были заключены соглашения о взаимодействии в ходе избирательной кампании.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина подчеркнула значение форума для подготовки общественных наблюдателей и организации общественного контроля за выборами Президента Российской Федерации на территории региона.

С приветствием к собравшимся обратился Губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он отметил, что в число наблюдателей вошли неравнодушные и уважаемые в регионе люди разных возрастов и профессий, которых объединяет высокая степень гражданской ответственности: «Наша общая цель – проведение избирательной кампании и самих выборов в правом поле, открыто и гласно». Глава региона пожелал форуму успешной работы, подчернил, что надеется на достойное и профессиональное исполнения наблюдателями своей добровольной миссии.

Выступивший далее член Совета Федерации, представитель Рязанской области в этом органе Игорь Морозов, вернувшийся недавно с Давосского форума, рассказал о сложностях международной обстановки, о существующих угрозах и возможных провокациях со стороны недругов России, стремящихся помешать спокойному волеизъявлению граждан России на выборах главы государства. «Позиция Россия на международной арене сегодня сильны, как никогда. У нас есть своя национальная стратегия, и мы можем с достоинством и уверенностью смотреть в будущее, – подчеркнул он.

Перед общественными наблюдателями выступили также федеральные эксперты. Директор Фонда исследования проблем демократии, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев подчеркнул, что наблюдателям от Общественных палат субъектов РФ предстоит работать в рамках новых возможностей, которые предоставляет Федеральный закон от 5 декабря 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Он рассказал о «Золотом стандарте наблюдателей», разработанном Общественной палатой Российской Федерации. Этот методический документ, который получили все участники форума, позволит каждому наблюдателю четко и правильно оценить ход голосования на избирательном участке. Поможет своевременно предотвратить возможные нарушения, разрешить проблемные ситуации. «Общественная палата Рязанской области стала одной из первых в стране, где назначены наблюдатели из числа общественных организаций, в том числе молодежных, а также общественных советов муниципалитетов. Это для нас очень важно», – подчеркнул он.

Эксперт Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, член Ассоциации «Гражданский контроль», член Правления Межрегионального фонда «За справедливые выборы», профессор Михаил Полянский дал исчерпывающий комментарий по широкому кругу вопросов организации общественного контроля за выборами, осветил особенности взаимодействия общественных наблюдателей с участковыми избирательными комиссиями и другими участниками избирательного процесса. 

Председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина в своем выступлении рассказала об основных этапах подготовки общественных наблюдателей в Рязанской области, отметила, что от уровня их гражданской ответственности зависит легитимность результатов выборов Президента Российской Федерации, проведения предстоящей избирательной кампании в безусловно правовом режиме.

Председатель Избирательной комиссии Рязанской области Владимир Грачев ознакомил участников форума с техническими новшествами при проведении голосования, в том числе особенностями использования системы КОИБов и технологии видеонаблюдения. «Это позвонит повысить открытость и прозрачность выборов», – отметил он. 

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина отметила, что институт уполномоченного призван защитить права всех участников избирательного процесса. В то же время особого внимания требует отдельная категория избирателей: маломобильные граждане (инвалиды, пожилые люди); лица, находящиеся в СИЗО. Она предложила активнее привлекать молодых волонтеров из числа учащейся молодежи, которые могли бы помочь инвалидам и пожилым людям передвигаться по территории избирательного участка.

Председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова в своем выступлении подчеркнула важность гражданской активности избирателей, главным показателем которой является явка на избирательные участки. Она также призвала собравшихся добросовестно, честно, открыто выполнить свои гражданские функции.

Завершило пленарную часть форума выступление от имени корпуса молодых наблюдателей представителя Рязанского регионального отделения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» Надежды Погребняк. Она отметила, что молодые наблюдатели (а это, главным образом студенты) с большим интересом относятся к своей добровольной работе на выборах. Им важно не только принять участие в общественном контроле, но и увидеть изнутри сам избирательный процесс.

Кроме пленарной части форум включал в себя два обучающих семинара: для наблюдателей из областного центра и наблюдателей из муниципальных районов Рязанской области. Эти семинары провели председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина и член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы по общественному контролю за выборами Президента РФ при Общественной палате Рязанской области Ольга Воронова. С компетентными рекомендациями для наблюдателей на этих семинарах выступили также председатель Избирательной комиссии Рязанской области Владимир Грачев и секретарь облизбиркома Сергей Скобелев, ответившие на заинтересованные вопросы многочисленной аудитории.

Следующим этапом в работы Общественной палаты Рязанской области на этапе подготовки к выборам станут дистанционные и выездные обучающие семинары.