Ваше мнение

Обратная связь

20.07.2017

Развитие Солотчи обсудили на первом заседании открытого дискуссионного клуба при Общественной палате Рязанской области

19 июля в Рязани прошло первое заседание открытого клуба при Общественной палате региона. Клуб получил название «Коловрат». С инициативой открытия дискуссионной площадки выступил секретарь федеральной Общественной палаты Валерий Фадеев. Рязань станет в этом смысле пилотной. 

По словам Фадеева, с таким предложением он выступил в нескольких регионах. Однако именно в Рязанской области он увидел наибольшую активность со стороны всех участников процесса — общественности, бизнеса и органов власти. В случае благоприятного исхода опыт работы дискуссионной площадки с участием представителей различных сфер при Общественной палате будет распространён на другие регионы. 
— Первая задача — это устроить содержательную коммуникацию. Здесь ведь не только активисты. Очень важно, чтобы под эгидой Общественной палаты собирались ещё и журналисты, чтобы мы обеспечивали изменение повестки дня жизни региона. Чтобы собирались чиновники, потому что от них зависит во многом решение задач. Важно, чтобы собирался местный бизнес, потому что ряд задач могут решить сами люди, — подчеркнул Валерий Фадеев. 

Предполагается, что рассматриваться на этих площадках будут действительно острые вопросы. Секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина предложила дискутировать раз в две недели. Тему будут определять все участники предыдущего обсуждения общим голосованием. Для первой встречи была выбрана тема развития Солотчи. Участие в обсуждении приняли представители различных сфер, высказав свои предложения по возрождению курортной зоны. Хотя официально Солотча после включения в черту Рязани статус курортного посёлка потеряла. Это отчасти стало причиной проблем данной территории. 

Проблемы Солотчи, озвученные в ходе заседаний дискуссионного клуба «Коловрат», можно объединить в несколько направлений. Это застройка многоквартирными и многоэтажными жилыми домами, придание данной территории статуса особо охраняемой, а также развитие туристической составляющей и реконструкция имеющейся рекреационной базы. 

Как было озвучено на мероприятии, в советские годы на территории Солотчи действовало 16 пионерских лагерей, сейчас осталось четыре. Лагеря ранее принадлежали различным предприятиям, в период банкротства их продавали в частные руки. Именно в этом кроется серьёзная проблема Солотчи, связанная с хаотичной застройкой многоэтажными домами. Чаще всего они не имеют статус жилых, а прячутся за словом «апартаменты». По современному законодательству, это зона обслуживания гостиниц. Построенные квартиры, как правило, имеют статус нежилых помещений. Одни стараются перевести их в жилые помещения, чтобы иметь возможность прописаться, другие нормально себя чувствуют и в нежилых, наслаждаясь природой с балкона собственного имущества и не заморачиваясь официальными понятиями. В любом случае, это место вполне комфортного проживания. Не высотная, но не менее комфортабельная застройка также создаёт проблемы. Стремительно возводимые заборы исключают возможность доступа граждан к водоёмам. Солотча постепенно превращается из места массового отдыха в коттеджный посёлок. 

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, принявший участие в работе дискуссионного клуба «Коловрат», отметил, что проблему необходимо решать. Участники обсуждения, в частности, предложили значительно повысить налоги для владельцев апартаментов, которые сделают невыгодным самостоятельно пользование этими помещениями и заставят владельцев сдавать их в наём туристам. Николай Любимов высказал опасение, что это может ударить и по действующим гостиницам, поэтому он предложил «искать решение, которое будет разумным и не всегда радикальным». При этом глава региона указал на «перекос в создании» руководителей строительных компаний. Нарушают законодательство в Солотче собственные фирмы. Попытка вывести их на законный путь приводит к мысли о попытке отнять бизнес, посетовал Николай Любимов. 
— Практику, которая существовала пару десятилетий, я не могу изменить за полгода. Но эта работа ведётся, причём совместно с правоохранительными органами, — добавил глава Рязанской области. 

В настоящее время, по словам Любимова, уже принимаются меры, которые снизят пыл застройщиков. В первую очередь, планируется внесение изменений в правила землепользования и застройки Рязани. Предполагается ограничить высотность зданий, которые могут возводиться на территории бывших лагерей и санаториев. Кроме того, готовятся документы для придания Солотче статуса особо охраняемой природной территории. 

Предложения по развитию туризма на этой территории оказались наиболее дискуссионными. Одни участники обсуждения увидели в Солотче серьёзный источник пополнения регионального бюджета за счёт привлечения туристов, другие считают необходимым сохранять природу и создавать условия для отдыха только рязанцев. Николай Любимов высказал мнение, что Солотче «необходимо развитие с определёнными ограничениями». Он уверен, что «золотая середина» будет найдена, и выступил за развитие того, что уже имеется в Солотче, — сохранившихся детских лагерей и санаториев. 

Член Рязанского штаба ОНФ Алексей Иванов рассказал о практике посещения детских лагерей Солотчи. По его словам, корпуса и коммунальная инфраструктура, если она вообще имеется, морально и технически устарели. Дети живут в корпусах, построенных в 1950-е годы. Он предложил рассмотреть варианты строительства новых помещений, выразив уверенность, что ныне существующие легче и разумнее «сжечь». Врио губернатора Николай Любимов поддержал необходимость серьёзного обновления баз детского отдыха. При этом он подчеркнул, что такое обновление возможно только на условиях государственно-частного партнёрства. Органы власти готовы взять на себя вопрос строительства инженерной инфраструктуры. 

Ещё одно предложение, поддержанное главой региона, было озвучено руководителем исполкома Рязанского штаба ОНФ Евгением Зызиным. По его мнению, Солотча нуждается в проектном офисе или любой другой структуре, которая могла бы комплексно решать проблемы территории, вырабатывая варианты развития микрорайона с туристической точки зрения. Николай Любимов, в свою очередь, предложил создать такой проектный офис на базе областного правительства, пообещав подключить к этой работе представителей администрации Рязани. 

Вместе с тем, врио губернатора посетовал на низкую активность граждан в высказывании мнения о вариантах развития Солотчи. По словам Николая Любимова, несколько дней назад на сайте правительства Рязанской области был создан отдельный раздел, где ведётся сбор предложений от жителей региона, но пока он не пользуется желаемой популярностью у рязанцев.

Главная тема
   <<  2017  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
закрыть
1
закрыть
Подведены итоги президентских грантов 31 июля Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российс ...

2
закрыть
3
закрыть
4
закрыть
Экологические проблемы Рязанской области обсуждались на втором заседании открытого дискуссионного клуба «Коловрат» В гостинице «Арагон» состоялось второе заседание клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской ...

5
закрыть
6
закрыть
7
закрыть
8
закрыть
9
закрыть
10
закрыть
11
закрыть
Заседание Совета Общественной палаты Рязанской области 11 августа состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты Рязанской области, которое пров ...

12
закрыть
13
закрыть
14
закрыть
15
закрыть
В Рязанской области обсудили вопросы организации общественного контроля на выборах 14 августа в Доме общественных организаций состоялось первое заседание рабочей группы Общественной п ...

16
закрыть
17 18
закрыть
Общественный контроль за выборами в Рязанской области 18 августа 2017 года председатель рабочей группы Общественной палаты Рязанской области по общественн ...

Заседание Совета РРО российского военно-исторического общества. 10 августа 2017 состоялось очередное заседание Совета Рязанского регионального отделения Российского ...

19
закрыть
20
закрыть
21
закрыть
22
закрыть
23
закрыть
24
закрыть
25
закрыть
26
закрыть
27
закрыть
28
закрыть
29
закрыть
30
закрыть
31
закрыть
1
закрыть
2
закрыть
3
закрыть